完成図 |
固まるキャラメリゼ ★★★★☆
材料 と 手順
《材料》
- 材料1(例)
- グラニュー糖 100g
- 水 大さじ2(30cc)
《手順》
- テフロン加工のフライパンを用意(その後の使い道によってはミルクパンでもOK)
- グラニュー糖を火の付いていないフライパンに入れ、そこに水(大さじ2)を入れて、ある程度グラニュー糖が水分を吸収するまで待つ
- 水が行き渡ったところで火をつける(中火)
- 最初はじっと我慢する
- 揺するだけで、木べらなどでかき混ぜたりしないこと
- カラメル色になるまで鍋をまわすだけ、我慢!
- 好みのタイミング(色が濃いと苦みが出る)で火を止める(余熱でも進むので注意)
ちなみに、これは冷めると固まるキャラメリゼ。
プリンなどにかけるカラメルソースはこのあと、差し水をして仕上げるのだけど... それとは分量が異なるので、あしからず。
とはいえ、これ難しいので 動画(4分)にまとめてみた。
泡の大きさ、勢いが変わってくるので参考にしてほしい、にゃん(=ΦωΦ=)
これ、実は次号の「タルトタタン」の為のキモととなる作業。
紅玉林檎の旬は短い。手には入ったら、是非作って見てほしいナ
次ではコンナカンジの、作ります。 |
キャラメリゼ作りにはコレ使いました
T-fal 鍋 フライパン セット 「インジニオ・ネオ」 取っ手の取れる サファイア セットのフライパン
0 件のコメント:
コメントを投稿