桂花風(名古屋)台灣ラーメン ★★☆☆☆
材料 と 手順
《材料》
- 材料1
- 寿がきや 台湾ラーメン(袋麺) 人数分
- お湯 スープ用 450〜500ml ×人数分
- 具材
- 肉 好きな部位、好きなだけ ※後ほど説明
- ニラ たっぷり、好きなだけ
- モヤシ たっぷり、好きなだけ(標準1袋で3人前くらい)
《手順》
1. 準備
- 肉は、鶏か豚のミンチ.... しかし、我が家ではミンチにするとドンブリの底に沈殿してしまい、肉感が楽しめないので、敢えて豚コマや切り落としを使用している。
- ニラを7cm位にザックリ切る
- モヤシはそのまま
- 鍋に人数分のお湯を沸騰スタンバイしておく(まだ麺は茹でない)
2. 具材を調理する
- 熱したフライパンにゴマ油を引き、肉から炒める
- 肉に5割ほど火が通ったら、豆板醤をお好み量投入(ラーメンの粉末スープも辛みも考慮のこと)
- ニラを炒め、火の通りを調整しつつ、もやしを入れて、軽く塩胡椒をする
- 菜箸で馴染ませたら、蓋をしてちょっと蒸し焼きにする
これで、3人前のニラ 3輪分くらい |
もやしを投入したところ |
3. 麺を茹でる
4. 仕上げ ここからは、スピード勝負
- 先ず ドンブリに、麺だけ入れる
- 炒めた具材を盛りつける 山のように盛りつけるのがオススメ
- 最後に、炒め具材を崩さないように、上からおたま2杯分のスープをかけ、残りのスープは脇からそっと入れる
スープ。最初の2杯は具材の上から。 これで具材にも一体感が生まれる。 |
《注意事項など》
- 辛さが苦手な人は、豆板醤を使わず具材の味付けは塩胡椒だけでOK
- 野菜はシャキシャキ感を残しつつ... 麺のゆで加減とマルチタスクで手際よく
- ニラより、モヤシが多いと、辛みが緩和される。辛みが苦手な方はそんな配合でも
- なんとなく、ニラとモヤシの長さが揃っていると食べやすいし見た目も綺麗
- 具材の蒸し焼き加減を間違えると、水が出すぎるので経験で調節してほしい
- 麺の具で具合はお好みだが、余熱でもふやけていくので記載通りだと長すぎる 火が通って、しかも腰を感じるのは火入れ2分半が限界かも(その後、盛りつけで30秒前後かかる)
- 最終的には炒めのタイミングなどは火力にもよるので、臨機応変で
AUGMの協賛品。美味しく食べて戴けたら幸い❤
0 件のコメント:
コメントを投稿